Tuesday, 5 February 2013

Cara Mudah Mengetahui Android palsu atau Tidak


 kali ini Drio AC , Dokter Android akan memberikan sebuah tutorial dan pengetahuan yang wajib dibaca para Androiders, terlebih bagi sobat yang mau membeli sebuah smartphone. Cara ini sangatlah mudah, bahkan nenek-nenek pakai sampo metal pun bisa. Ayo, kita lihat bersama.


IMEI

Apa itu IMEI?, sebelum kita mencoba tutorialnya, alangkah baiknya kita mengetahui sedikit tentang IMEI. IMEI (International Mobile Equipment Identitiy)  adalah sebuah kode identitas yang berada pada setiap perangkat mobile. Artinya IMEI ini bukan hanya terdapat pada Android, namun terdapat pada setiap perangkat mobile, tapi karena blog ini tentang Android, maka yang kita bahas adalah mengenai Android.

Dimana kita melihat nomor IMEI?, biasanya IMEI terletak pada beberapa bagian pada ponsel itu sendiri, coba cabut baterai sobat dan disitu terdapat nomor IMEI, cara lebih mudah lagi ketik REG spasi IMEI kirim ke 08xxxxxx (just kidding J). 

Untuk lebih mudah mengecek nomor IMEI adalah dengan mengetik *#06#, nanti akan keluar Nomor IMEI sobat secara otomatis. Contoh kode nomor IMEI dari saya.


Nah setelah sobat melihat nomor IMEI, sobat inilah yang kita gunakan untuk mengecek nomor keaslian / kepalsuannya suatu perangkat mobile, yang perlu kita perhatikan adalah angka ke-7 dan ke-8. Jika kode yang tampil pada angka ke-7 dan ke-8 adalah 00, maka, perangkat sobat buatan Perancis yang memiliki kualitas yang bagus.

Jika  02 , Perangkat sobat buatan Asia Tenggara, kualitas asia tenggara masih dianggap buruk.
Jika 03, perangkat sobat buatan Kanada, yang terjamin Bagus!.
Jika 04, perangkat buatan Korea, yang menjadi perangkat kualitas terbaik (Limited Edition).

Limited Edition
Jika 05, perangkat buatan Amerika, yang kualitasnya bagus!.

Tapi kalau, bukan angka melainkan huruf, seperti ini

Bazakan

Maka besar kemungkinan perangkat sobat yang Bazakan alias palsu L.

UPDATE!!!

Karena sekaraang dunia perkembangan teknologi sudah semakin melesat, maka boleh saya katakan bahwa kode yang mewakili negara tersebut tidak sepenuhnya benar karena terjadi perubahan standar Imei yg baru, akan tetapi kode diatas masih menentukan keasliannya. Artinya jika selain dari diatas, patut dipertanyakan tapi bukan berarti palsu, nah lalu bagaimana cara mengetahui real sebenarnya dari IMEI kita apakah benar - benar asli atau paslu atau buatan iseng - iseng, sobat bisa masuk kesitus ini:


Berikut adalah contoh bukti bahwa IMEI beserta Android itu asli
Perhatikan pengisian EMEI tersebut = AAAAAA-BB-CCCCCC-D
Nah, jika IMEI itu asli harusnya ada data - data yang keluar seperti gambar diatas, ada keterangan mengenai jenis HH nya dll. Jadi jika ketika sobat memasukan EMEI lalu tidak keluar seperti data diatas, bisa dikatakan bahwa itu palsu sob.

Nah, setelah sobat membaca postingan ini, pasti sobat langsung mencobanya, tapi setelah dicoba jangan lupa berkomentar ya J. Sekian postingan dari Drio AC , Dokter Android semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan sobat. Bye.

Posted by: Drio AC Drio AC, Dokter Android Updated at : 04:51

253 comments:

  1. mantap.. 04 gan
    tp itu nomer IMEI kan gan? soalnya ane belom liat imei ane

    ReplyDelete
  2. kalo angka ke 7 & 8 01 gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatan Finlandia sob,,,
      tenang, buatan Finlandia terbukti kebagusannya, hampir sama kayak Perancis 00

      Delete
    2. Buatan Indonesia gan,,,, gpp kurang bagus kan bnyk stock... wkwkkwkw

      Delete
  3. mntep gan, g ace ane 04....
    :D

    ReplyDelete
  4. punya ane 30 gan
    tulisannya bukan imei tpi meid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja sob...
      30 sama seperti 03
      berarti buatan Kanada

      Delete
  5. punya ane 05 buatan amrik gan.

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Setau saya itu options internasional...
      tapi saya tidak mengetahui pasti tentang dari mana asal pembuatannya...

      Delete
    2. Wuih 47 bahaya itu gan...
      itu Made in OSAMA... HE,HE

      Delete
  7. G SII...05,Amric punya.
    Slama 2taun kupake tk pnh ada mslh.

    ReplyDelete
  8. galaxy ane 04 (LIMITED EDITION) :D

    ReplyDelete
  9. mas mas..punya saya kok 14,

    ReplyDelete
    Replies
    1. teman saya juga ada yang 14, dan sampai sekarang saya tidak tau code 14 itu...

      Delete
    2. 14 itu Made in BATAM gan...

      Delete
    3. wkakkakakkk

      Delete
    4. iya betul iktu BATAM punya

      Delete
  10. Yg ane 03 gan,, buatan kanada,, bagus lah!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sobat terselamatkan dari made in china :)

      Delete
  11. Mito 711 termasuk android apa bukan ya.........???

    ReplyDelete
  12. tpi IMEI nya 03 ??
    tlong jwaban nya

    ReplyDelete
  13. Gan,Punya saya 683414988036564
    angka 7-8nya 98

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya kurang tau sob...

      Delete
    2. dari hongkong gan.... :v :v

      Delete
  14. ane 04, tp layar dpn nya pernah hampir lepas

    ReplyDelete
  15. ane 04, tp layar dpn nya pernah hampir lepas

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Wah, ane kurang tau tuh sob,,,

      Delete
    2. pasti andromax

      Delete
  17. Ane 05, tp skarang dAh bnyak qo... imei buatan sndri. Dgn syarat kita menjadi admin di hp android kita sndri....!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bener banget tuh sob...
      sekarang kita bisa ngubah dengan mudahnya...

      Delete
    2. gimna cara mrubah.a sob ??? :/

      Delete
  18. Xperia ray 04 ( limited edition ) , tpi kok made in china ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin case-nya dibikin diChina, tapi dalemannya dibikin di Koreo :)

      Delete
    2. sama gan,,saya 05 tapi made in china

      Delete
  19. punya ane kok 30, bukan 03 itu gimana gan? tolong kasih info?

    ReplyDelete
  20. Kenapa di nexian NXA891 imei cm 1..kagak ada imei 2 nya thank mbah dukun android

    ReplyDelete
  21. Replies
    1. Brow gmana cara nya klo mau melihat itu hp ori sama yang palsu .....maksutnya klo.di gosok ..bisa keluar android makztnya ....tapi kalau no.imei kan bisa di rubah jadi aq sendiri gak terlalu percaya makasih

      Delete
  22. sob pnx ane nokia & se imei nya 01 tp d dusbooknya made in cina,
    :)

    ReplyDelete
  23. Tx gan untk info ny.sgt menambah wawasan saya.

    ReplyDelete
  24. Tx gan untk info ny.sgt menambah wawasan saya.

    ReplyDelete
  25. Tx gan untk info ny.sgt menambah wawasan saya.

    ReplyDelete
  26. ane 02 Gan
    waaaaahhhh... zinedine zidane punya brang

    ReplyDelete
  27. bro gimana caranya melihat android yg cara nya dg menggosok .di bagian mana nya seting....tapi low no.imei kan bisa fi rbah .jadi saya gak terlalu percaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara rubahnya gimana gan, trims

      Delete
  28. siipp ane ckup 05
    gan ijin share ke temen2 yaa ^_^

    ReplyDelete
  29. Kalo angka ke 7 & 8 IMEI 96 gmana gan ??

    ReplyDelete
  30. Saya dah cek *#06# kpk gak ada no IMEI nya..tapi di belakang
    baterainya ada no IMEI nya

    ReplyDelete
  31. Saya dah cek *#06# kpk gak ada no IMEI nya..tapi di belakang
    baterainya ada no IMEI nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkadang ada yang tidak muncul...

      Delete
    2. Itu gak tembus bos,biasa nya hp rekondisi/super coppy gak muncul di layar hp.

      Delete
  32. wah punya ane 05 gan, lumayan lah.....
    thanx atas info'a gan :D

    ReplyDelete
  33. q pny gal fit imei 04 n dari awal beli andridnya langsung ginggerbaid, itu palsu apa asli..??

    ReplyDelete
  34. Ace ane 04(imited edition)

    ReplyDelete
  35. gan gmana kalau imei nya 000000000000 semua?

    ReplyDelete
  36. 310712510156073 butan mana ya :D

    ReplyDelete
  37. nah , kalo imei nya hilang saat reset pabrik, gimana cara masukin atau ganti dengan imei yg lain Gan, trims

    ReplyDelete
  38. Samsung Wave Y S5380 android apa bukan sob???

    ReplyDelete
  39. punya ane 869895040000009...no cantic gan...

    ReplyDelete
  40. klo android replika biasanya imei nya kaya gmn tuh?
    soalnya marak banget nih android abal abal....

    ReplyDelete
  41. alhamdulillah punya ane amrik punya, walo gak seneng2 amat ama si amrik hehee

    ReplyDelete
  42. O4 buatan korea,,tp di hp nya tertulis made in china,,,gmana tu gan,,,?

    ReplyDelete
  43. pnya gw 05 bozz, tp baru 2 minggu gw pake udh rusak n kata cs nya mesti ganti mainboard, tp dus nya made in vietnam,,, minta pencerahannya dong brooo????

    ReplyDelete
  44. ui . Gan tolong d jawb , ane mw tnya klao galaxy tab 2 7.0 P3110 wifi , mw tao dr k aslian'a d cek'a dr mna ?
    ap sma tkan *#06# ?
    Thank's gan . Tolong d bls scepat'a .

    ReplyDelete
  45. waduuhh,. punya ane 98 gan.,.??
    ap artinya,.?

    ReplyDelete
  46. mskipun cuma galaxy mini, tp punya ane limited edition alias korea punya 04

    ReplyDelete
  47. mksh infonya.tp saya mo nanya tentang unroot.

    ReplyDelete
  48. Doctor saya telah meroot hp samsung GYs5360,kmudian berhasil dan saya rasa mkonek/sistem kerjanya msh sama seperti blm diroot.cuman bedanya bs memindahkan apl ke eksternal dan menghapus yg ada di internal/sistem dan saya salah menghapus akun google saya shingga tidak bs membuka google play sampai saya merasa kbingungan.kmudian saya mereset kedata pabrik tanpa melakukan "unroot" terlebih dulu dan akhirnya hp saya gk bs digunakan lagi tp msh bs dihidupkan dan dilayar tertulis "Emergency dial" dan change "language".dan sudah saya coba untuk meroot ulang tetep gk bs.mau saya coba unroot tp lom pny "updateunroot.zip".apakah hp saya masih bs dikembalikan lg seperti semula.tolong bantuanya Dok. terimakasih sblmnya.

    ReplyDelete
  49. Di HP ane 04 dan kardusnya juga 04 tapi di HP & kardusnya ada tulisan dibuat di cina , trus gimana tuh?

    ReplyDelete
  50. mantep gan pnya ane 05

    ReplyDelete
  51. gan, masak buatan korea bagus?? Nyatanya hP ane sering bgt restart ndiri...

    ReplyDelete
  52. gan I punya 05 /1 macam mana tu gan ..

    ReplyDelete
  53. wah punya ane kebeneran 05 nih

    ReplyDelete
  54. wah punya ane kebeneran 05 nih

    ReplyDelete
  55. Zz made batam, limited edition....

    ReplyDelete
  56. gan GNOTE2 ane 05 tapi kok ane ngerasa aneh ma kamera yang ane punya ya gan... soal'a hasil gambarnya beda bgt sama s3 ane... maklum gnote gratisan hahaha... tapi bagaimana kita tahu ya kamera yang terpsang itu sebenarnya 8Mp atau kgak?? mohon pencerahannnya gan...

    ReplyDelete
  57. Replies
    1. Buatan Amerika gan...... IMO kan pabriknya sekarang diamerika.....

      Delete
  58. ace duos ane 05 gan, mantaplah...

    ReplyDelete
  59. asik limited edition 04 buatan korea

    ReplyDelete
  60. tpi gmna cara ngaktifin jaringan 3gnya susah bgt

    ReplyDelete
  61. asik limited edition 04 buatan korea

    ReplyDelete
  62. wah ane bru tau tuh gan,,tp mantabbbb ....

    ReplyDelete
  63. apakah China masuk dalam Asia Tenggara???

    ReplyDelete
  64. Aka mw nanya ama Dokter, Samsung Galaxy Fame bagus gk dok???

    ReplyDelete
  65. Maaf gan kalo punya ane 06. itu aseli apa ngga gan ? n buatan mana ?

    ReplyDelete
  66. hadeehh,,,kok pd ribut buatan mana?? mau tau aslinya?? sekarang sdh sejak 2011 HP semua dibuat di China....

    ReplyDelete
  67. Wah, Cross Andromeda A20 saya imeinya 05 .... bikinan amerika nih...... Asiiiik dapat barang bagus.....

    ReplyDelete
  68. klw gw 007 ....
    jamesbond punya !! spesial edition...

    ReplyDelete
  69. Tlng d bantu gan, sy punya note2 replika stlah restar nmr imei g ada ato g valid gmn mendapatkan kembali gan.tks

    ReplyDelete
  70. kalo imei urutan ke tujuhnya angka 58 buatan mana itu?

    ReplyDelete
  71. kalo imei urutan ke tujuhnya angka 58 buatan mana itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatan Negara Sri Lanka, Kualitas DEWA, Ga ada duanya...
      Slamat yuaaaa :D ckckckck

      Delete
  72. punya ane 05
    tapi ane lihatdibelakang baterai buatan vietnam..
    gimana tuh gan??

    ReplyDelete
  73. punya ane 05
    tapi ane lihatdibelakang baterai buatan vietnam..
    gimana tuh gan??

    ReplyDelete
  74. Ini Untuk tipe GALAXY TAB berapa?
    Punya SAMSUNG GALAXY TAB 2 GT P3100, Bisa???
    mksh ganz..

    ReplyDelete
  75. Ini Untuk tipe GALAXY TAB berapa?
    Punya SAMSUNG GALAXY TAB 2 GT P3100, Bisa???
    mksh ganz..

    ReplyDelete
  76. Punyaku 05 agan . . . Amrik ye? Hehe

    ReplyDelete
  77. 358810041859117 yes

    ReplyDelete
  78. Ada yg tahu kl 45 buatan mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buataan Indonesia pas Hari kemerdekaan 170819450000000 Haha :D

      Delete
  79. imei hp original.00.01.03.30.04.40.05.50
    .kalau 02.20 kualitas jelek karena di buat di asia.

    .untuk android.lebih baik 05.50.karena buatan amerika.kanada.dengan kualitas
    sangat2 terbaik.
    untuk bb dan nokia 00.atau 01.dengan kualitas terbaik.mexico punya.

    jika selain nomor diatas.berarti buatan lokal.apalagi huruf lebih baik hp anda bakar.karena mesin sudah di oprak.alias bajak.

    ReplyDelete
  80. 08.80 buatan jerman.dengan kualitas sedang.

    ReplyDelete
  81. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  82. Cuman ngasih tau aja.....yg kaya bgini ni cuma mitos......ga ada hubungannya sama sekali sama hp nya dibuat disana......temen ane kerja di pabrik di cina....ngasih ane s2 2biji....cuma hp aja....cz barang sisa pabriknya.....dan imei nya 05 sama 01......

    ReplyDelete
  83. Klo gw 212,,
    Wiro sableng punya..mantappp..

    ReplyDelete
  84. My galaxy tab 7 plus 04 ,and galaxy young 05 :D

    ReplyDelete
  85. Gan sbener'a kode imei itu ngaruh ke kualitas'a atw ke aslian hp'a gk c, cz barang yg sy beli BM kode imei 05 sedangkan tmen sy beli d counter2 kode'a jg sma 05 dgn harga lebih mahal.. Yg bner yg mn y?

    ReplyDelete
  86. punya ane 05 gan
    tapi knpa ane cek di http://www.numberingplans.com gk keluar apa apa ya ?
    tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  87. Gan ane d ksh sohib ane d batam SG S4 tp angka imei ke-7 sama 8 nya angka 11.ane penasaran aja tuh gan, ori tw super copy tw abal2?





    ReplyDelete
  88. 00 ma 05 bagus mana? atau coba urutkan dari yang paling bagus

    ReplyDelete
  89. gan kok punya ane 353609056648018?, itu dari mana gan?

    ReplyDelete
  90. 357638050209234/01 kalo itu gimana?

    ReplyDelete
  91. gan hp ane cina tpi imeinya 04. Wah cmana tu gan ?

    ReplyDelete
  92. Gimna kalo di cek imei angka ke7-8 nya 05, tapi made in cina. Gimana itu asli pa palsu...

    ReplyDelete
  93. Gimna kalo di cek imei angka ke7-8 nya 05, tapi made in cina. Gimana itu asli pa palsu...

    ReplyDelete
  94. walaupun imei punya agan" bagus butan amrik, kanada, korea, cina, vietnam, indonesia, batam, bila perlu buatan alam gaib, tp kalo itu imeinya ga kedaftar di Numbering Plans sama aja ga bagus gan.

    ReplyDelete
  95. pnya ane 08 gan..
    gmna tuh..

    ReplyDelete
  96. thx gannnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  97. Punyaku gini mas...201009181321258,,gimana tuh???di anggap asli tapi d cek *#06# gak muncul....dibilang palsu tapi d koneksikan ke PC isinya ori samsung semua...mhon infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saya juga pernah nemuin yang seperti itu, sampai saat ini saya juga belum tau...

      Delete
  98. tab2 ane anka ke 7 ke 8 05 tapi di casing nya made in vietnam by samsung menurut agan kualitas tab2 ane gmnani

    ReplyDelete
  99. Punyaku dua duanya samsung
    05 smua brrti bgus ya..
    Tpi kok ada tulisan di buat di vietnam sama yg satu di buat di china ya
    Bagusan mn brrati

    ReplyDelete
  100. Uwahhhh brti hp imlek gw amrik nih 05

    ReplyDelete
  101. Stauq saat baca di halaman sbelah klu angkanya slain yg diatas it brati hpnya palsu :)

    ReplyDelete
  102. Punya Gua 56 Mana tuh ?
    kalo Dari Merek mungkin membantu (Cross)

    ReplyDelete
  103. Hape Aldo e61 ane 04 gan Limited Edition heheheh :D

    ReplyDelete
  104. gan web nya apa nih
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih, http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr

      Delete
  105. punya ane klo diketik pake *#60# hasilnya 05 tapi yang tertulis dibalik batttre 03 madeinnya korea mana yang bener gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang seperti itu biasanya rakitan sob, jadi mesinnya hasil eksport dalam artian masing - masing komponen berasal dari banyak tempat lalu dirakit

      Delete
  106. gan Vibrate/getar Ace duos s6802 ane kaga jln2 pdhal di sett nya "selalu"
    mohon solusinya yah gan...
    thqyu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba test getaran sobat tekan di dial up sobat *#0842#

      Delete

...Ayo tinggalkan komentar...
...Komentar sobat sangat membantu kemajuan blog ini...
Warning : Harap menggunakan Bahasa Indonesia yang baik, Jangan menggunakan bahasa daerah atau bahasa elien karena saya gak ngerti.