Tuesday, 5 February 2013

Cara Mudah Mengetahui Android palsu atau Tidak


 kali ini Drio AC , Dokter Android akan memberikan sebuah tutorial dan pengetahuan yang wajib dibaca para Androiders, terlebih bagi sobat yang mau membeli sebuah smartphone. Cara ini sangatlah mudah, bahkan nenek-nenek pakai sampo metal pun bisa. Ayo, kita lihat bersama.


IMEI

Apa itu IMEI?, sebelum kita mencoba tutorialnya, alangkah baiknya kita mengetahui sedikit tentang IMEI. IMEI (International Mobile Equipment Identitiy)  adalah sebuah kode identitas yang berada pada setiap perangkat mobile. Artinya IMEI ini bukan hanya terdapat pada Android, namun terdapat pada setiap perangkat mobile, tapi karena blog ini tentang Android, maka yang kita bahas adalah mengenai Android.

Dimana kita melihat nomor IMEI?, biasanya IMEI terletak pada beberapa bagian pada ponsel itu sendiri, coba cabut baterai sobat dan disitu terdapat nomor IMEI, cara lebih mudah lagi ketik REG spasi IMEI kirim ke 08xxxxxx (just kidding J). 

Untuk lebih mudah mengecek nomor IMEI adalah dengan mengetik *#06#, nanti akan keluar Nomor IMEI sobat secara otomatis. Contoh kode nomor IMEI dari saya.


Nah setelah sobat melihat nomor IMEI, sobat inilah yang kita gunakan untuk mengecek nomor keaslian / kepalsuannya suatu perangkat mobile, yang perlu kita perhatikan adalah angka ke-7 dan ke-8. Jika kode yang tampil pada angka ke-7 dan ke-8 adalah 00, maka, perangkat sobat buatan Perancis yang memiliki kualitas yang bagus.

Jika  02 , Perangkat sobat buatan Asia Tenggara, kualitas asia tenggara masih dianggap buruk.
Jika 03, perangkat sobat buatan Kanada, yang terjamin Bagus!.
Jika 04, perangkat buatan Korea, yang menjadi perangkat kualitas terbaik (Limited Edition).

Limited Edition
Jika 05, perangkat buatan Amerika, yang kualitasnya bagus!.

Catatan : nomor nomor tersebut tidak sepenuhnya benar, untuk benar benar memastikan palsu atau tidak cek di bawah 

Tapi kalau, bukan angka melainkan huruf, seperti ini

Bazakan

Maka besar kemungkinan perangkat sobat yang Bazakan alias palsu L.

UPDATE!!!

Karena sekaraang dunia perkembangan teknologi sudah semakin melesat, maka boleh saya katakan bahwa kode yang mewakili negara tersebut tidak sepenuhnya benar karena terjadi perubahan standar Imei yg baru, akan tetapi kode diatas masih menentukan keasliannya. Artinya jika selain dari diatas, patut dipertanyakan tapi bukan berarti palsu, nah lalu bagaimana cara mengetahui real sebenarnya dari IMEI kita apakah benar - benar asli atau paslu atau buatan iseng - iseng, sobat bisa masuk kesitus ini:


Berikut adalah contoh bukti bahwa IMEI beserta Android itu asli
Perhatikan pengisian EMEI tersebut = AAAAAA-BB-CCCCCC-D
Nah, jika IMEI itu asli harusnya ada data - data yang keluar seperti gambar diatas, ada keterangan mengenai jenis HH nya dll. Jadi jika ketika sobat memasukan EMEI lalu tidak keluar seperti data diatas, bisa dikatakan bahwa itu palsu sob.

Nah, setelah sobat membaca postingan ini, pasti sobat langsung mencobanya, tapi setelah dicoba jangan lupa berkomentar ya J. Sekian postingan dari Drio AC , Dokter Android semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan sobat. Bye.

Posted by: Drio AC Drio AC, Dokter Android Updated at : 04:51

184 comments:

  1. mantap.. 04 gan
    tp itu nomer IMEI kan gan? soalnya ane belom liat imei ane

    ReplyDelete
  2. punya ane 30 gan
    tulisannya bukan imei tpi meid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja sob...
      30 sama seperti 03
      berarti buatan Kanada

      Delete
  3. punya ane 05 buatan amrik gan.

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Setau saya itu options internasional...
      tapi saya tidak mengetahui pasti tentang dari mana asal pembuatannya...

      Delete
    2. Wuih 47 bahaya itu gan...
      itu Made in OSAMA... HE,HE

      Delete
    3. haha, yakeleus sob wkwk

      Delete
  5. G SII...05,Amric punya.
    Slama 2taun kupake tk pnh ada mslh.

    ReplyDelete
  6. galaxy ane 04 (LIMITED EDITION) :D

    ReplyDelete
  7. mas mas..punya saya kok 14,

    ReplyDelete
    Replies
    1. teman saya juga ada yang 14, dan sampai sekarang saya tidak tau code 14 itu...

      Delete
    2. iya betul iktu BATAM punya

      Delete
    3. Jiaah, made in tegal wkwk

      Delete
  8. Yg ane 03 gan,, buatan kanada,, bagus lah!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sobat terselamatkan dari made in china :)

      Delete
  9. Mito 711 termasuk android apa bukan ya.........???

    ReplyDelete
  10. Gan,Punya saya 683414988036564
    angka 7-8nya 98

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya kurang tau sob...

      Delete
    2. dari hongkong gan.... :v :v

      Delete
    3. Hongguan mungkin sob :)

      Delete
  11. ane 04, tp layar dpn nya pernah hampir lepas

    ReplyDelete
  12. Ane 05, tp skarang dAh bnyak qo... imei buatan sndri. Dgn syarat kita menjadi admin di hp android kita sndri....!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bener banget tuh sob...
      sekarang kita bisa ngubah dengan mudahnya...

      Delete
  13. Xperia ray 04 ( limited edition ) , tpi kok made in china ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin case-nya dibikin diChina, tapi dalemannya dibikin di Koreo :)

      Delete
  14. punya ane kok 30, bukan 03 itu gimana gan? tolong kasih info?

    ReplyDelete
  15. Kenapa di nexian NXA891 imei cm 1..kagak ada imei 2 nya thank mbah dukun android

    ReplyDelete
  16. Tx gan untk info ny.sgt menambah wawasan saya.

    ReplyDelete
  17. siipp ane ckup 05
    gan ijin share ke temen2 yaa ^_^

    ReplyDelete
  18. Saya dah cek *#06# kpk gak ada no IMEI nya..tapi di belakang
    baterainya ada no IMEI nya

    ReplyDelete
  19. Saya dah cek *#06# kpk gak ada no IMEI nya..tapi di belakang
    baterainya ada no IMEI nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu gak tembus bos,biasa nya hp rekondisi/super coppy gak muncul di layar hp.

      Delete
  20. wah punya ane 05 gan, lumayan lah.....
    thanx atas info'a gan :D

    ReplyDelete
  21. q pny gal fit imei 04 n dari awal beli andridnya langsung ginggerbaid, itu palsu apa asli..??

    ReplyDelete
  22. Ace ane 04(imited edition)

    ReplyDelete
  23. gan gmana kalau imei nya 000000000000 semua?

    ReplyDelete
  24. 310712510156073 butan mana ya :D

    ReplyDelete
  25. nah , kalo imei nya hilang saat reset pabrik, gimana cara masukin atau ganti dengan imei yg lain Gan, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. IMEI gak bisa hilang dengan reset data pabrik...

      Delete
  26. Samsung Wave Y S5380 android apa bukan sob???

    ReplyDelete
  27. punya ane 869895040000009...no cantic gan...

    ReplyDelete
  28. klo android replika biasanya imei nya kaya gmn tuh?
    soalnya marak banget nih android abal abal....

    ReplyDelete
  29. alhamdulillah punya ane amrik punya, walo gak seneng2 amat ama si amrik hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha seneng banget nih yee wkwk

      Delete
  30. O4 buatan korea,,tp di hp nya tertulis made in china,,,gmana tu gan,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu model custom sob, kompenennya beda beda bukan disatu negara yang sama

      Delete
  31. Doctor saya telah meroot hp samsung GYs5360,kmudian berhasil dan saya rasa mkonek/sistem kerjanya msh sama seperti blm diroot.cuman bedanya bs memindahkan apl ke eksternal dan menghapus yg ada di internal/sistem dan saya salah menghapus akun google saya shingga tidak bs membuka google play sampai saya merasa kbingungan.kmudian saya mereset kedata pabrik tanpa melakukan "unroot" terlebih dulu dan akhirnya hp saya gk bs digunakan lagi tp msh bs dihidupkan dan dilayar tertulis "Emergency dial" dan change "language".dan sudah saya coba untuk meroot ulang tetep gk bs.mau saya coba unroot tp lom pny "updateunroot.zip".apakah hp saya masih bs dikembalikan lg seperti semula.tolong bantuanya Dok. terimakasih sblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sob, kalau mau bener bener utuh sekalian, di flashing aja sob

      Delete
  32. mantep gan pnya ane 05

    ReplyDelete
  33. wah punya ane kebeneran 05 nih

    ReplyDelete
  34. Zz made batam, limited edition....

    ReplyDelete
  35. gan GNOTE2 ane 05 tapi kok ane ngerasa aneh ma kamera yang ane punya ya gan... soal'a hasil gambarnya beda bgt sama s3 ane... maklum gnote gratisan hahaha... tapi bagaimana kita tahu ya kamera yang terpsang itu sebenarnya 8Mp atau kgak?? mohon pencerahannnya gan...

    ReplyDelete
  36. Replies
    1. Buatan Amerika gan...... IMO kan pabriknya sekarang diamerika.....

      Delete
    2. cek di numbering plan untuk lebih jelasnya sob

      Delete
  37. Aka mw nanya ama Dokter, Samsung Galaxy Fame bagus gk dok???

    ReplyDelete
  38. klw gw 007 ....
    jamesbond punya !! spesial edition...

    ReplyDelete
  39. Tlng d bantu gan, sy punya note2 replika stlah restar nmr imei g ada ato g valid gmn mendapatkan kembali gan.tks

    ReplyDelete
  40. kalo imei urutan ke tujuhnya angka 58 buatan mana itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatan Negara Sri Lanka, Kualitas DEWA, Ga ada duanya...
      Slamat yuaaaa :D ckckckck

      Delete
    2. Dora Detrina : cek di numbering plans sob
      Anonymous : bisa jadi tuh wkwk

      Delete
  41. Ada yg tahu kl 45 buatan mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buataan Indonesia pas Hari kemerdekaan 170819450000000 Haha :D

      Delete
  42. imei hp original.00.01.03.30.04.40.05.50
    .kalau 02.20 kualitas jelek karena di buat di asia.

    .untuk android.lebih baik 05.50.karena buatan amerika.kanada.dengan kualitas
    sangat2 terbaik.
    untuk bb dan nokia 00.atau 01.dengan kualitas terbaik.mexico punya.

    jika selain nomor diatas.berarti buatan lokal.apalagi huruf lebih baik hp anda bakar.karena mesin sudah di oprak.alias bajak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul tuh, makasih bantu jawab

      Delete
  43. Klo gw 212,,
    Wiro sableng punya..mantappp..

    ReplyDelete
  44. Gan sbener'a kode imei itu ngaruh ke kualitas'a atw ke aslian hp'a gk c, cz barang yg sy beli BM kode imei 05 sedangkan tmen sy beli d counter2 kode'a jg sma 05 dgn harga lebih mahal.. Yg bner yg mn y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tapi sekarang banyak pemalsuan emei, jadi untuk menguji kebenarannya, cek di numbering plans

      Delete
  45. 00 ma 05 bagus mana? atau coba urutkan dari yang paling bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang itu banyak pemalsuan emei, jadi percuma kalau 05 tapi tidak ada di numbering plans

      Delete
  46. gan hp ane cina tpi imeinya 04. Wah cmana tu gan ?

    ReplyDelete
  47. Gimna kalo di cek imei angka ke7-8 nya 05, tapi made in cina. Gimana itu asli pa palsu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk lebih jelasnya cek di numbering plans

      Delete
  48. walaupun imei punya agan" bagus butan amrik, kanada, korea, cina, vietnam, indonesia, batam, bila perlu buatan alam gaib, tp kalo itu imeinya ga kedaftar di Numbering Plans sama aja ga bagus gan.

    ReplyDelete
  49. thx gannnnnnnnnnn

    ReplyDelete
  50. Punyaku gini mas...201009181321258,,gimana tuh???di anggap asli tapi d cek *#06# gak muncul....dibilang palsu tapi d koneksikan ke PC isinya ori samsung semua...mhon infonya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saya juga pernah nemuin yang seperti itu, sampai saat ini saya juga belum tau...

      Delete
  51. Punyaku dua duanya samsung
    05 smua brrti bgus ya..
    Tpi kok ada tulisan di buat di vietnam sama yg satu di buat di china ya
    Bagusan mn brrati

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagusan di Vietnam sob...

      Delete
    2. itu cuma perakitan nya aja gan ,,,
      tp kalo produksi sparepart nya tergantung IMEI
      ^_^

      Delete
  52. Uwahhhh brti hp imlek gw amrik nih 05

    ReplyDelete
  53. Stauq saat baca di halaman sbelah klu angkanya slain yg diatas it brati hpnya palsu :)

    ReplyDelete
  54. Punya Gua 56 Mana tuh ?
    kalo Dari Merek mungkin membantu (Cross)

    ReplyDelete
  55. Hape Aldo e61 ane 04 gan Limited Edition heheheh :D

    ReplyDelete
  56. gan web nya apa nih
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih, http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr

      Delete
  57. punya ane klo diketik pake *#60# hasilnya 05 tapi yang tertulis dibalik batttre 03 madeinnya korea mana yang bener gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang seperti itu biasanya rakitan sob, jadi mesinnya hasil eksport dalam artian masing - masing komponen berasal dari banyak tempat lalu dirakit

      Delete
  58. gan Vibrate/getar Ace duos s6802 ane kaga jln2 pdhal di sett nya "selalu"
    mohon solusinya yah gan...
    thqyu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba test getaran sobat tekan di dial up sobat *#0842#

      Delete
    2. tetep ga nyala bro...
      trus ane cek imei di sini http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr ko ga kluar data2 nya pdhal 05 amrik punya ...

      Delete
    3. Saat ini, angka yang tertera tidak menggambarkan negara asal, jadi Android sobat perlu dipertanyakan

      Delete
  59. gan, kalo cek *#06# keluar imeinya, n imeinya 05. tapi kalo di kotaknya made in china, gimana tu gan? mohon jawabannya,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak selalu nomor itu menunjukan kode negara, ada kemungkinan juga bikinnya pisah pisah

      Delete
  60. Wihhh galaxy note gwe 04 limited editioan

    ReplyDelete
  61. gan samsung y duos q 05 bis itu tak coba d tab q yg p3100 kok g muncul y imeinya
    malah smbungannya salh.it gmn gan?

    ReplyDelete
  62. punya ane 04 gan ,,,
    mantap punya barang , LIMITED GAAAn ,,,

    ReplyDelete
  63. ane baru aja beli di konter ace 3 made in china gan . kualitas nya meragukan ya gan ? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. awal awalnya sih belum keliatan sob, tapi lama kelamaan wkwk

      Delete
  64. yang ane Lenovo S920 8 GB (860071-02-XXXXXXX) China..hiks..

    ReplyDelete
  65. punyaku 05 .. berarti buatan Amerika
    tapi kenapa di hpnya made in china ia .
    tolong bantuannya
    trauma sama hp aspal

    ReplyDelete
  66. OK, Bagus sangat membantu !!
    Terima kasih lahh :)
    Maju terus bank !!

    ReplyDelete
  67. Aku punys advan t5c tapi 05 disitu katanya china mana yang bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek di "international numbering plan" sob

      Delete
  68. Gan pnya ane 06 bwatan mn tu gan ? Tlong d bantu gotong royong kalo bisa gan

    ReplyDelete
  69. Imei gue 05 gan...
    tpi, ketika gue cek (http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr) kgak bsa gan...
    Mhon solusinya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek nomor per nomor, ada yang salah mungkin, kalau pun tetap seperti itu, ada kemungkinan dugaan imei buatan atau ilegal

      Delete
  70. brooo.. imeiku 05, tapi dibuat di vietnam, mohon penjelasannya...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah menuliskan bahwa, nomor diatas tidak sepenuhnya benar sob, yang pasti untuk benar benar memastikan, sobat cek di "international numbering plans"

      Delete
  71. Kak..saya hbs beli hp samsung grand prime sm-G530H/DS sdhh saya cek imei nya angka ke 7 dan 8 kok 06 sya sdhh cek di www.ime info...sya msukin imei saya kok malah mncul sony experia berartii palsuu ya kak

    ReplyDelete
  72. kalo IMEI ada dua berarti hpnya dual sim gitu yak. emang ada hubungannya ya IMEI sama SIM?

    ReplyDelete
  73. Alhamdulillah punya aku 05
    Makasih infonya dock

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, selamat wkwk, tapi coba dicek juga di international numbering plans sob
      Iya sama sama :)

      Delete

...Ayo tinggalkan komentar...
...Komentar sobat sangat membantu kemajuan blog ini...
Warning : Harap menggunakan Bahasa Indonesia yang baik, Jangan menggunakan bahasa daerah atau bahasa elien karena saya gak ngerti.