Jumat, 25 Januari 2013

Mengenal Android CWM serta fungsi CWM | ClockWorkMod


Dipostingan kali ini Drio AC Dokter Android akan membahas tentang CWM dan sedikit tutorialnya tentang cara back-up menggunakan CWM, apa sobat tau CWM?. Mari kita simak:
CWM


ClockWorkMod atau yang biasa disebut dengan CWM adalah sebuah recovery pada perangkat Android, yang bentuk fungsi dan penerapannya hampir serupa dengan recovery default. Biasanya pada recovery default menu yang tersedia adalah:






1. Reboot system now = Untuk reboot Android


2. Apply update from sdcard = untuk memilih zip dalam SD Card

3. Wipe data/factory reset = untuk reset data data Android

4. Wipe cache partition = untuk menghapus cache

Itulah tampilan menu dalam recovery default, tidak seperti recovery default pada recover via CWM terdapat 8 menu pilihan yang sangat membantu sobat dalam berbagai hal, 4 dari 8 pilihan tersebut adalah tambahannya:


5. Apply Update.zip =  sobat bisa root HH sobat dari sini

6. back-up and restore = disinilah sobat memback-up, segala data-datanya termasuk ROM
    default akan tersimpan dan utuh layaknya sebelum melakukan instalasi ROM ketika di
    restore.

7. Mount and storage

8. Advanced = dipilihan ini terdapat banyak lagi pilihan yang tersedia, salah satunya partisi SD
    Card.

Back Up And Restore

Apa sebenarnya arti back up itu sendiri?, back up adalah suatu aktifitas menyimpan data yang bertujuan menjaga data. Biasanya back-up yang dilakukan pada Android dilakukan di CWM, walaupun ada juga sebenarnya cara back up melalui media lain. Kenapa banyak user Android termasuk saya back up melalui CWM?. Salah satu keuntungannya yaitu jika kita back up melalui CWM, maka seluruh data yang tersimpan akan tersimpan 100%, jadi jika sobat merestore data sobat maka tidak ada satupun data-data yang hilang. Semuanya terlihat utuh. Back Up melalui CWM biasanya disebut dengan Nanroid Back up. Untuk cara back up dan restorenya, saya tidak akan menjelaskannya karna menurut saya anak SD juga bisa, jadi cukup memilih opsi back up dan restore ini .

Jika sobat punya SD Card yang kelasnya kurang dari 6, saya sarankan sobat untuk mengurangi SD Card sobat sampai minimal 25%., karena jika sobat menggunakan SD Card dengan kelas 6 kebawah, proses back-up ataupun akan berjalan lama bahkan gagal.

Sekian Postingan dari Drio AC Dokter Android, silahkan berikan masukan atau beberapa tambahan jika sekiranya apa yang salah tulis adalah suatu kesalahan. Sampai ketemu di postingan selanjutnya. 

61 komentar:

  1. Untuk cara penerapannya gmana gan,apa dgn odin.?..menta tulung di jelasken...

    BalasHapus
  2. sobat bisa root HH sobat dari
    HH ???? artinya apa gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya direcovery CWM, kita bisa nge-root lewat situ....

      Hapus
    2. artinya hp lue bisa jadi super power gan,,,ingat root,,,itu sudah ada sejak jaman nya mbah linux,,,,ngahahahahahahahah

      Hapus
  3. kalo udah backup formatnya .tar yah? Ko kalo restore failed terus yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan ada kesalahan pada proses back upnya sob...

      Hapus
  4. maksud nya yg sd card di bawah class 6 dikurangi 25% apa nya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu file swap koplakkkkk,,,,lu baru pake hp klonengan yee ngahahahahahahahah

      Hapus
  5. kc lam ya ampe berjam jam

    BalasHapus
  6. setelah muncul gmbar tengkorak n android...udah ampir 1jm,gmn cara ny y...apkh ada yg slh

    BalasHapus
  7. Banyak info yg baiknya di sini sahabat.

    BalasHapus
  8. gan, CWM harus didownload dulu atau bawaan hp android?? mohon pencerahan gan

    BalasHapus
  9. gan, kalau balikin stockrom atau ganti custom rom, apa langsung aja dari menu backup/restore ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa, tapi alangkah lebih baiknya lewat CWM

      Hapus
  10. gan pas ane mau restore gagal tulisan nya gini : md5 mismatch!
    help

    BalasHapus
    Balasan
    1. file yang mau direstore rusak sob...

      Hapus
  11. menurut saya root pake cwm itu juga bisa.kalo root pake pc itu juga aplikasinya banyak google.just fun

    BalasHapus
  12. hp udah gue root.. tapi satu mslh.. setiap sya restar ada data yg tiba² hilamg.. gk foto,aplikasi,gamevterkdg ilang juga.. knpa itu gan thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diformat dulu SD Cardnya, kalau masih kayak begitu coba diunroot masih sama kayak gitu gak, kalau gak berarti bawaan rootnya...

      Hapus
  13. gan. . . . katanya sebelum pasang cwm backup data dulu. . apakah klo pasang cwm nanti data data yg ada di hp akan hilang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak sob..
      tapi tergantung sobat pake devices apa...

      Hapus
  14. minta link custom rom ics nya dong gan....

    BalasHapus
  15. Gan, kalo bisa root di CWM, berarti bisa unroot di CWM juga dong?
    Kalo gk bisa di CWM, trus dimana gan?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sob, kalo gak bisa, lewat recovery biasa juga bisa....

      Hapus
    2. Kalo lewat recovery gmn tuh?

      Hapus
    3. asal ada file update.zip/ unroot.zip nya ssob...

      Hapus
  16. Ok, sipp gan
    Thanks
    Nice blog :D

    BalasHapus
  17. gan.. bagaimana cara update galmin s5570 os froyo ke gb?? mohon bantuannya,, trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kesini sob:
      http://androklowor69.blogspot.com/2013/03/upgrade-galaxy-mini-froyo-221-ke.html

      Hapus
  18. klu cara di kembaliin atau uninstal custom rom dan cwm gmna gan

    BalasHapus
  19. gan..kalo mau flashing mod lewat CWM harus wipe cache,dalvik,sama mount data
    .Itu artinya apa sih?

    BalasHapus
  20. gan ane tdak sengaja masuk ke menu advance dan ane coba alhasil tiba2 kartu sd minta di format ane blik lg ke menu recovery-advance and data ane hilang semua gan minta pencerahannya agar kartu sd data2 tersebut balik ke semula lg
    help me gan

    BalasHapus
  21. Gan gimana cara flashing android solanya punya saya mentok di logonya aja ga mau masuk menu, sudah di factory reset juga tetep gan ga bisa masuk menu tolongan sbl dan seseudahnya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
  22. Hp smanrtfren andromax v2 gue bootlopp saat smentara Online.... tolong pencerahannya gan ???

    BalasHapus
  23. doc hp ane evercroos a7t apakah harus diroot dlu sblm menginstal CWM

    BalasHapus
  24. Mas, saya punya android clover, mau aku root, biar lega memorynya. Nah pertanyaannya, apakah setelah root wajib menginstal cwm untuk recovery stokrom? Nuwun

    BalasHapus
  25. gan bagi link minirim s5 nya gan
    dan langkah" nya gan
    makasih sblm nya gan

    BalasHapus
  26. Gan ..ia mo nanya , emang habis di root musti pake CWM ya ? gunanya bwt apa sihh.. tx

    BalasHapus
  27. gan ane mau nanya, ane masuk cwm lewat ( tekan power + vol- ) kok nggak bisa yah, tapi kalo lewat terminal emulator , lancar jaya gan, nah kalo hanya lewat terminal emulator kan hp harus dalam kondisi on , kalo mau masuk kondisinya off, tapi cwm nya gak bisa, gmana tuh gan ?

    BalasHapus
  28. Gan hp galayoung s6310 gue kq kagak bsa baca sd card saat masuk recovery mode..
    Gmna tu gan..
    D tnggu blsan

    BalasHapus
  29. sama nih pertanyaannya ama agan tofast. apa CWM bisa di akses dan restort pada hp yg bootloop...?

    BalasHapus
  30. Gan maxi ane.. ane pengen oprek jdi sprti ss3 tlng pncrhnnya gan trmksih

    BalasHapus
  31. CWM BISA INSTAL VIA ODIN.
    ROOTING DI CWM BISA.
    INSTAL ROM ZIP JG BISA. ATI2 SBLUM INSTAL JNGAN LUPA BACKUP DATA YG ADA. BUAT JAGA2
    SOAL BOOTLOOP MUNGKIN KARNA SALAH INSTAL ROM/ABIZ BUKA APPK YG GK SUPPORT SMA DEVICE KITA. KY APPK CHAINFIRE3D DLL.

    SOLUSI HH YG BOOTLOOP/BRNTI DI LOGONYA DOANK.
    1.PASANG CWM. 2.DOWNLOAD ROM. ADA DUA PLIHAN ANTRA STOCK ROM ASLI SMA ROMYG UDAH DI MODIF SMA DEVELOPER. SPT ROM CM/CYANOGENMOD. CARI YG PAS BUAT HH KITA. KALO SALAH/GK PAS SMA HH KITA TRS KITA FLASH TU ROM YG ADA HH MSH BOOTLOOP.
    stock rom asli silakan pergi ke toko yg sesuai dg hh kalian. trs download firmwarenya.

    soal wipe dalvik. data sma cache. adl buat ngeformat/hapus semua data/system yg ada. ingat psen ane. backup dulu sblum trlambat.

    soal kartu Sd yg gk kbaca gmpang.
    tinggl msuk ke menu CWM recovery-advance trs klik "unmount extsdcard” di jadiin "mount exstsdcard"

    thanks.
    salam repvblikan tegal

    BalasHapus
  32. ane ga bsa reboot sistem apa yg salh?
    Klo udh d reboot ada tulisn scure booting eroor. Cause:boot certification verify

    BalasHapus
  33. Cara menghapus chainfire3D tanpa flashing gimana gan ?
    Ane pake Aroma Manager lancar tp pas mau ketik perintah gak bisa (kan touchnya gak fungsi)
    HH ane Xplay (non bootloop)

    BalasHapus
  34. gan tolongin, ane gak bisa restore data, tulisannya "error while restoring /data", aku coba di advanced restore tetep gak bisa
    gimana gan?

    BalasHapus

...Ayo tinggalkan komentar...
...Komentar sobat sangat membantu kemajuan blog ini...
Warning : Harap menggunakan Bahasa Indonesia yang baik, Jangan menggunakan bahasa daerah atau bahasa elien karena saya gak ngerti.