Jumat, 25 Januari 2013

Mengenal Android CWM serta fungsi CWM | ClockWorkMod


Dipostingan kali ini Drio AC Dokter Android akan membahas tentang CWM dan sedikit tutorialnya tentang cara back-up menggunakan CWM, apa sobat tau CWM?. Mari kita simak:
CWM


ClockWorkMod atau yang biasa disebut dengan CWM adalah sebuah recovery pada perangkat Android, yang bentuk fungsi dan penerapannya hampir serupa dengan recovery default. Biasanya pada recovery default menu yang tersedia adalah:






1. Reboot system now = Untuk reboot Android


2. Apply update from sdcard = untuk memilih zip dalam SD Card

3. Wipe data/factory reset = untuk reset data data Android

4. Wipe cache partition = untuk menghapus cache

Itulah tampilan menu dalam recovery default, tidak seperti recovery default pada recover via CWM terdapat 8 menu pilihan yang sangat membantu sobat dalam berbagai hal, 4 dari 8 pilihan tersebut adalah tambahannya:


5. Apply Update.zip =  sobat bisa root HH sobat dari sini

6. back-up and restore = disinilah sobat memback-up, segala data-datanya termasuk ROM
    default akan tersimpan dan utuh layaknya sebelum melakukan instalasi ROM ketika di
    restore.

7. Mount and storage

8. Advanced = dipilihan ini terdapat banyak lagi pilihan yang tersedia, salah satunya partisi SD
    Card.

Back Up And Restore

Apa sebenarnya arti back up itu sendiri?, back up adalah suatu aktifitas menyimpan data yang bertujuan menjaga data. Biasanya back-up yang dilakukan pada Android dilakukan di CWM, walaupun ada juga sebenarnya cara back up melalui media lain. Kenapa banyak user Android termasuk saya back up melalui CWM?. Salah satu keuntungannya yaitu jika kita back up melalui CWM, maka seluruh data yang tersimpan akan tersimpan 100%, jadi jika sobat merestore data sobat maka tidak ada satupun data-data yang hilang. Semuanya terlihat utuh. Back Up melalui CWM biasanya disebut dengan Nanroid Back up. Untuk cara back up dan restorenya, saya tidak akan menjelaskannya karna menurut saya anak SD juga bisa, jadi cukup memilih opsi back up dan restore ini .

Jika sobat punya SD Card yang kelasnya kurang dari 6, saya sarankan sobat untuk mengurangi SD Card sobat sampai minimal 25%., karena jika sobat menggunakan SD Card dengan kelas 6 kebawah, proses back-up ataupun akan berjalan lama bahkan gagal.

Sekian Postingan dari Drio AC Dokter Android, silahkan berikan masukan atau beberapa tambahan jika sekiranya apa yang salah tulis adalah suatu kesalahan. Sampai ketemu di postingan selanjutnya. 

44 komentar:

  1. Untuk cara penerapannya gmana gan,apa dgn odin.?..menta tulung di jelasken...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa device yang menggunakan Odin tapi ada juga yang menggunakan recovery saja...
      tunggu di postingan saya selanjutnya...

      Hapus
  2. sobat bisa root HH sobat dari
    HH ???? artinya apa gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya direcovery CWM, kita bisa nge-root lewat situ....

      Hapus
    2. artinya hp lue bisa jadi super power gan,,,ingat root,,,itu sudah ada sejak jaman nya mbah linux,,,,ngahahahahahahahah

      Hapus
  3. kalo udah backup formatnya .tar yah? Ko kalo restore failed terus yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan ada kesalahan pada proses back upnya sob...

      Hapus
  4. maksud nya yg sd card di bawah class 6 dikurangi 25% apa nya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu file swap koplakkkkk,,,,lu baru pake hp klonengan yee ngahahahahahahahah

      Hapus
  5. kc lam ya ampe berjam jam

    BalasHapus
  6. setelah muncul gmbar tengkorak n android...udah ampir 1jm,gmn cara ny y...apkh ada yg slh

    BalasHapus
  7. Banyak info yg baiknya di sini sahabat.

    BalasHapus
  8. gan, CWM harus didownload dulu atau bawaan hp android?? mohon pencerahan gan

    BalasHapus
  9. gan, kalau balikin stockrom atau ganti custom rom, apa langsung aja dari menu backup/restore ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa, tapi alangkah lebih baiknya lewat CWM

      Hapus
  10. gan pas ane mau restore gagal tulisan nya gini : md5 mismatch!
    help

    BalasHapus
    Balasan
    1. file yang mau direstore rusak sob...

      Hapus
  11. menurut saya root pake cwm itu juga bisa.kalo root pake pc itu juga aplikasinya banyak google.just fun

    BalasHapus
  12. hp udah gue root.. tapi satu mslh.. setiap sya restar ada data yg tiba² hilamg.. gk foto,aplikasi,gamevterkdg ilang juga.. knpa itu gan thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diformat dulu SD Cardnya, kalau masih kayak begitu coba diunroot masih sama kayak gitu gak, kalau gak berarti bawaan rootnya...

      Hapus
  13. gan. . . . katanya sebelum pasang cwm backup data dulu. . apakah klo pasang cwm nanti data data yg ada di hp akan hilang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak sob..
      tapi tergantung sobat pake devices apa...

      Hapus
  14. minta link custom rom ics nya dong gan....

    BalasHapus
  15. Gan, kalo bisa root di CWM, berarti bisa unroot di CWM juga dong?
    Kalo gk bisa di CWM, trus dimana gan?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sob, kalo gak bisa, lewat recovery biasa juga bisa....

      Hapus
    2. Kalo lewat recovery gmn tuh?

      Hapus
    3. asal ada file update.zip/ unroot.zip nya ssob...

      Hapus
  16. Ok, sipp gan
    Thanks
    Nice blog :D

    BalasHapus
  17. gan.. bagaimana cara update galmin s5570 os froyo ke gb?? mohon bantuannya,, trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kesini sob:
      http://androklowor69.blogspot.com/2013/03/upgrade-galaxy-mini-froyo-221-ke.html

      Hapus
  18. klu cara di kembaliin atau uninstal custom rom dan cwm gmna gan

    BalasHapus
  19. gan..kalo mau flashing mod lewat CWM harus wipe cache,dalvik,sama mount data
    .Itu artinya apa sih?

    BalasHapus
  20. gan ane tdak sengaja masuk ke menu advance dan ane coba alhasil tiba2 kartu sd minta di format ane blik lg ke menu recovery-advance and data ane hilang semua gan minta pencerahannya agar kartu sd data2 tersebut balik ke semula lg
    help me gan

    BalasHapus
  21. Gan gimana cara flashing android solanya punya saya mentok di logonya aja ga mau masuk menu, sudah di factory reset juga tetep gan ga bisa masuk menu tolongan sbl dan seseudahnya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus

...Ayo tinggalkan komentar...
...Komentar sobat sangat membantu kemajuan blog ini...
Warning : Harap menggunakan Bahasa Indonesia yang baik, Jangan menggunakan bahasa daerah atau bahasa elien karena saya gak ngerti.